POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES TICKETFAST S.A.S.

El objetivo de la presente política de tratamiento de datos personales (en adelante la “PTDP”) es desarrollar y establecer los términos y condiciones con los cuales TICKET FAST S.A.S. (en adelante “Tu Boleta”), como Responsable del Tratamiento, trata los Datos Personales de los Titulares. En armonía con lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y todas aquellas normas que las reglamenten, adicionen, deroguen o modifiquen, en esta PTDP se plasman las políticas empresariales con las cuales Tu Boleta trata los Datos Personales de los Titulares, las finalidades del Tratamiento, los derechos de los Titulares y los mecanismos con que cuentan los Titulares para conocer, actualizar, rectificar, suprimir y en general hacer valer sus derechos como Titulares de Datos Personales.

Los Datos Personales de los Titulares serán tratados con especial observancia en los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

Los Titulares, al Autorizar el Tratamiento de sus Datos Personales, aceptan totalmente la presente PTDP y sus adiciones o modificaciones, las cuales les serán informadas a través de medio idóneos, conforme con la normatividad vigente.

La información suministrada por los Titulares será utilizada para perfeccionar la relación contractual o vínculo que surja con Tu Boleta. Si los Datos Personales suministrados son de naturaleza financiera, crediticia o comercial, serán objeto de Tratamiento para llevar a cabo transacciones surgidas de las relaciones contractuales que se generen. Además, si los Titulares entregan información a través de la página web www.vive.tuboleta.com, Tu Boleta utilizará la información para el envío de cookies a su disco duro, con el objetivo de brindar un servicio acorde con las preferencias del Titular.

I. DEFINICIONES
Para efectos de la interpretación de los términos de la presente PTDP, se observarán las siguientes reglas:
Los términos con letra inicial mayúscula tendrán el significado que a ellos se asigna.
Los términos que denoten el singular también incluyen el plural y viceversa, siempre que el contexto así lo requiera.
Los términos que no estén expresamente definidos se entenderán en el sentido que les atribuya el lenguaje técnico, o en su sentido natural, según su uso general.
Las referencias a leyes aplicables o a disposiciones legales incluyen todas las leyes aplicables o disposiciones legales adicionadas, extendidas, consolidadas, modificadas o remplazadas de tiempo en tiempo y a cualquier orden, regulación, instrumento u otra disposición realizada en virtud de los mismos.
Los títulos y/o secciones incluidas en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales han sido incorporados por conveniencia y no se considerarán parte de la misma ni limitarán el alcance de los términos y disposiciones de la misma.

Cualquier enumeración o relación de conceptos donde exista la conjunción disyuntiva “o” deberá entenderse que comprende a algunos o a todos los elementos de tal enumeración o relación. Así mismo, cualquier enumeración o relación de conceptos donde exista la conjunción copulativa “y” deberá entenderse que incluye a todos y cada uno de los elementos de tal enumeración o relación.
Sin perjuicio de las demás definiciones que se encuentren en la presente PTDP, de conformidad con la normatividad vigente, se tendrán las siguientes definiciones:
“Autorización”: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para que Tu Boleta lleve a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales, que podrá solicitarse a través de diferentes mecanismos y medio técnicos y podrá ser (i) por escrito; (ii) de forma oral; o (iii) mediante conductas inequívocas.
“Aviso de Privacidad”: comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de la PTDP, la forma de acceder a la PTDP y las finalidades del Tratamiento que Tu Boleta dará a los Datos Personales, publicada en los Canales de Atención.
“Base de Datos”: conjunto organizado de Datos Personales que objeto de Tratamiento por parte de Tu Boleta.
“Dato Personal”: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Tu Boleta tratará los Datos Personales que se establecen en la Sección V de la presente PTDP.
“Dato Público”: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados Datos Públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los Datos Públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
“Datos Sensibles”: aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
“Encargado del Tratamiento”: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

“Responsable del Tratamiento”: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales, para efectos de la PTDP, al referirse a al Responsable del Tratamiento, se referirá a Tu Boleta.
“Titular”: persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento. Los Titulares se encuentran definidos en la Sección V de la presente PTDP.
“Transferencia”: la transferencia tendrá lugar cuando el Responsable del Tratamiento y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, envíe la información o los Datos personales a un receptor, que a su vez sea Responsable del Tratamiento y se encuentre dentro o fuera del país.
“Transmisión”: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable del Tratamiento.
“Tratamiento”: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión que se realizará únicamente para las finalidades que se establecen en la presente PTDP previa Autorización del Titular.

II. ALCANCE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y DATOS SENSIBLES
En el giro ordinario de sus negocios y de las gestiones para el desarrollo de su objeto social, ya sea de manera permanente u ocasional, Tu Boleta tratará los Datos Personales y Datos Sensibles de los Titulares y realizará operaciones de recolección, uso, almacenamiento, circulación, supresión, Transmisión o Transferencia de Datos Personales y Datos Sensibles de los Titulares y en general de cualquier tercero con quien tenga algún tipo de relación contractual o vínculo de cualquier naturaleza.
La autorización expresa o inequívoca de los Titulares para el Tratamiento de sus Datos Personales y/o Datos Sensibles implica la aceptación para el Tratamiento de sus Datos Personales, que se llevará a cabo conforme con lo establecido en la presente PTDP. En todo caso, esta PTDP, NO podrá interpretarse de forma alguna contraria a las leyes aplicables y/o a los derechos que le corresponden a los Titulares.
Así mismo, se establecen las finalidades, medidas y procedimientos establecidos para el Tratamiento de los Datos Personales de los Titulares, así como los mecanismos con que cuentan los Titulares para conocer, actualizar, rectificar, suprimir y en general hacer valer sus derechos como titulares de Datos Personales.
Tu Boleta, como responsable del tratamiento de los Datos Personales, hará su mejor esfuerzo profesional por mantener bajo adecuados estándares de calidad, de protección y seguridad de la información, todos los Datos Personales que reciba de los Titulares, especialmente los Datos Sensibles. Así mismo, propenderá por garantizar que los Datos Personales y/o Datos Sensibles recolectados tengan la protección técnica y jurídica necesaria para garantizar su seguridad, integralidad, acceso y confidencialidad. En ese orden de ideas, al autorizar el Tratamiento de sus Datos Personales los Titulares autorizan expresamente a Tu Boleta para que almacene sus Datos Personales y/o Datos Sensibles de la forma que considere pertinente y adecuada y cumpla con la seguridad requerida para la protección de los Datos Personales y Datos Sensibles, de acuerdo con los estándares normales y razonables aplicables a los servicios de emisión y provisión de boletería para medios de transporte masivo, espectáculos públicos, parques y sitios de recreación públicos y privados y demás actividades incluidas en su objeto social.

III. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
Tu Boleta es una compañía que se dedica principalmente a la emisión y provisión de boletería para medios de transporte masivo, espectáculos públicos, parques y sitios de recreación públicos y privados. Esta PTDP es de obligatorio es estricto cumplimiento para Tu Boleta cuya información es la siguiente:
Razón Social: TICKET FAST S.A.S.
N.I.T.: 900.569.193-0
Podrán contactarse con Tu Boleta en:
Dirección: Carrera 10 No. 24-55, Piso11 de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia
Teléfono: 5936300
Correo Electrónico: contador@tuboleta.com
Página Web: www.vive.tuboleta.com

IV. PERSONA Y ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS
El área encargada dispuesta por Tu Boleta para la atención de peticiones consultas y reclamos, y en general para que los Titulares ejerzan sus derechos, será el Área de servicio al cliente , la persona encargada será la jefe de esta área que podrá ser contactada por los Titulares o sus causahabientes para la atención de sus consultas, reclamos, peticiones de rectificación, actualización y supresión de sus Datos Personales, directamente en Bogotá, a través de comunicación física a la Carrera 10 No. 24-55 piso 11, o mediante la solicitud expresa en el correo electrónico servicioalcliente@tuboleta.com

V. CANALES DE ATENCIÓN

Tu Boleta podrá llevar a cabo la operación de recolección de los Datos Personales de los Titulares en cualquiera de los siguientes canales de atención:
Call Center.
Red nacional de puntos de venta.
Ventas en línea a través de la página web www.vive.tuboleta.com
Directamente en sede administrativa.
Estos canales de atención representan las formas como Tu Boleta recolecta los Datos Personales de los Titulares (1, 2, 3, y 4 en adelante como los “Canales de Atención”).

VI. TITULARES Y DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO
Tu Boleta tratará los Datos Personales de las siguientes personas (para todos los efectos de la presente PTDP serán referidos como los Titulares):
Clientes – Compradores o promotores.
Empleados - Colaboradores activos o inactivos.
Exempleados.
Pensionados.
Aprendices SENA.
Aspirantes a una vacante laboral.
Personas en procesos de selección.

Familiares de empleados o exempleados, como su cónyuge, compañero permanente o hijos.
Trabajadores en misión.
Proveedores.
Contratistas.
Personal en práctica inactivo.
Terceros con relación comercial.
Representantes de entidades públicas.
Representantes de la competencia.
Aliados comerciales.
Socios.

Mediante el suministro voluntario de sus Datos Personales y/o Datos Sensibles en la forma señalada en la presente PTDP y en la autorización expresa, verbal, por escrito o mediante conductas inequívocas, los Titulares autorizan expresa o inequívocamente a Tu Boleta para tratar sus Datos Personales y/o Datos Sensibles y cualquier otra información que suministren, de conformidad con esta PTDP, la ley y para las finalidades establecidas en la presente PTDP (Sección VI) o cualquier finalidad adicional autorizada por los Titulares.
De manera general, Tu Boleta podrá recolectar:

Datos de ubicación
Ubicación física del Titular, como lo son la dirección de residencia, el domicilio, dirección y nombre de la compañía en la que trabaja, entre otros.
Datos de contacto y comunicación
Números telefónicos y celulares, como también de correo electrónico y de identificación en redes sociales.

Datos laborales
Información de naturaleza laboral y académica, la cual permite acreditar la experiencia y la formación de su Titular.
Datos de registro
En los casos de navegación en la página web www.vive.tuboleta.com, se almacenará determinada información de forma automática, entre la que se incluye las consultas de búsqueda hechas, dirección IP de los internautas, actividad del sistema, fallos informáticos, tipo de navegador, especificaciones que caracterizan las solicitudes, etc.

Datos Sensibles
Tu Boleta podrá llevar a cabo el Tratamiento datos biométricos, como la huella dactilar o imagen (entendida como figura, fisonomía total o parcial del cuerpo del Titular) de los Titulares. Los Datos Sensibles, en relación con el Tratamiento que podrá llevar a cabo Tu Boleta, serán aquellos rasgos únicos de los Titulares que los individualizan frente a las demás personas. Los Datos Sensibles serán utilizados con las finalidades de: (a) identificar al Titular al momento de realizar compras en los puntos de venta; (b) motivos de vigilancia y seguridad en la sede administrativa o puntos de venta de Tu Boleta.
Tu Boleta informa a los Titulares de Datos Sensibles que proporcionar la información sensible es meramente facultativa y no están obligados a entregar información relacionada con sus Datos Sensibles.
La Autorización de los Titulares para el Tratamiento de sus Datos Personales será otorgada por: (a) los Titulares, quienes deberán acreditar su identidad a través de los medios en los que Tu Boleta se los solicite; b) los causahabientes o tutores del Titular, quienes deberán acreditar su calidad como causahabientes del Titular; y c) el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento; y d) otro a favor o para el cual el Titular hubiere estipulado.

Los Titulares que entreguen sus Datos Personales o Datos Sensibles en cualquiera de los Canales de Atención, autorizan a Tu Boleta para tratar sus Datos Personales y/o Datos Sensibles. Tu Boleta podrá llevar a cabo el Tratamiento de:
Si se trata de clientes, prospectos o aliados comerciales, de cualquier naturaleza, en cualquiera de los Canales de Atención:
Nombre.
Dirección.
Número telefónico de línea fija.
Número telefónico de línea móvil.
Dirección de correo electrónico
Fecha de nacimiento.
Las preferencias registradas en Vive Tu Boleta.
Huella dactilar.
Imagen.

Si se trata de empleados, exempleados, pensionados, practicantes, aprendices SENA, aspirantes, trabajadores en misión, proveedores, contratistas, colaboradores activos o inactivos, aspirantes a una vacante laboral, terceros con relación laboral o comercial, estudiantes, personal en práctica, Familiares de empleados o exempleados, como su cónyuge, compañero permanente o hijos, terceros con relación laboral o comercial, o aliados comerciales, en cualquiera de los Canales de Atención:
Nombre.
Dirección.
Número telefónico de línea fija.
Número telefónico de línea móvil.
Dirección de correo electrónico
Fecha de nacimiento.
Antecedentes profesionales.
Antecedentes laborales.
Huella dactilar.
Imagen.

Si se trata de representantes de entidades públicas o representantes de la competencia, en cualquiera de los Canales de Atención:
Nombre.
Dirección.
Número telefónico de línea fija.
Número telefónico de línea móvil.
Dirección de correo electrónico
Fecha de nacimiento.
Huella dactilar.
Imagen.

La Autorización podrá constar en un documento físico, electrónico, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del Titular, los Datos Personales nunca hubieren sido capturados y almacenados en la Base de Datos.
Tu Boleta adoptará las medidas necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los Titulares.

VII. FINALIDADES DEL TRATAMENTO

Los Datos Personales y Datos Sensibles recolectados por Tu Boleta tienen como finalidad general: (a) efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de su objeto social en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular; (b) el cumplimiento de la normatividad vigente; (c) propósitos educativos y académicos; (d) establecer comunicación con los Titulares para cualquier propósito relacionado con las finalidades que se establecen en la presente PTDP, ya sea mediante llamadas, mensajes de texto, correos electrónicos y/o físicos; (f) el envío de información sobre los productos o servicios comercializados por Tu Boleta, así como, novedades, noticias, publicaciones y promociones propias o de terceros, invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios; (g) enviar información sobre programas propios y de terceros; (h) realizar estudios o investigaciones científicas para uso académico o comercial; (i) ya sea directamente o a través de terceros: consultar, llevar a cabo trámites administrativos, enviar información comercial, solicitar diligenciamiento de encuestas, recolectar, almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, contactar, encuestar, compilar, intercambiar, publicar, auditar, actualizar y/o disponer de los Datos Personales que los Titulares suministren para incorporarlos en las distintas Bases de Datos de Tu Boleta; (j) gestionar solicitudes, quejas o reclamos.
Las finalidades específicas, dependiendo de la relación con cada Titular, para las cuales Tu Boleta tratará los Datos Personales de los Titulares, son:
Informar a los Titulares sobre novedades, noticias, promociones propias y/o de terceros; precisar, analizar y optimizar los productos y servicios existentes y futuros, propios y/o de terceros; reportar información sobre riesgos crediticios y control y prevención del lavado de activos; realizar actividades de archivo, actualización, almacenamiento y procesamiento de información, directamente o a través de terceros con quienes se contrate para tal efecto; promocionar y mercadear productos y servicios propios y/o de terceros.
Identificar formas en que Tu Boleta puede ofrecerle un mejor servicio, tales como proporcionarle información sobre productos y servicios con mayor eficacia.
Procesamiento y administración de transacciones como cliente o miembro de Vive Tu Boleta, estableciendo así mismo un canal de comunicación a fin de informarle las novedades que con respecto a los productos y servicios ofrecidos puedan ocurrir, tales como cancelación de eventos, cambio de fechas, cambio de programación, etc.
Ofrecer a los Titulares productos y servicios, elaborar estudios de mercadotecnia, segmentación de mercado y estadísticas y conocer sus hábitos de consumo, gustos y preferencias con la finalidad de ofrecerle aquellos productos que se adecuen a los Titulares; enviarle promociones, publicidad y cupones de descuentos de productos o servicios, así como de aquellos productos de las empresas con las que Tu Boleta tiene relación corporativa; e invitarlo a participar en concursos o sorteos y actividades.
Marketing y de investigación.
Ofrecerle los productos que ha solicitado como cliente.
Proporcionarle una gama de productos y servicios que ofrece Tu Boleta.
Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por Tu Boleta con los Titulares, con relación al pago de salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo.
Ofrecer programas de bienestar corporativo y llevar a cabo actividades empresariales, para el Titular y sus beneficiarios, como hijos, cónyuge o compañero permanente)
Enviarle a la dirección registrada al momento de escoger el método de envío los productos y servicios comerciales.
Transferir los Datos Personales o Datos Sensibles a terceros con quienes medie un contrato de procesamiento de datos, o cuyo objeto contractual requiera la transferencia de Datos Personales.
Transferir los Datos Personales a terceros o proveedores de servicios necesarios para que Tu Boleta desarrolle su objeto social.
Transferir a terceros que presten servicios de operación de los sistemas informáticos de Tu Boleta, para enviar correos físicos o correos electrónicos o a empresas que realizan análisis de datos, para generar estrategias de mercadeo, segmentación de grupos demográficos y demás información de los Titulares que permitan caracterizarlos demográficamente según sus "géneros de interés”.
Transferir a terceros que administren, operen o sean propietarios de venues o escenarios donde se realizan eventos, para los cuales los Titulares compran boletería con la finalidad de ofrecerle material promocional sobre próximos eventos.
Transferir los Datos Personales a terceros con los cuales Tu Boleta tiene relaciones contractuales y que sea necesario para el cumplimiento del objeto contratado, como la transferencia al promotor o promotores de los eventos para los cuales el Titular adquirió boletería para que ellos, en calidad de responsables del tratamiento traten los Datos Personales.
Ofrecerle a los Titulares los productos y servicios de Tu Boleta (incluso, para procesar sus compras en línea), para contactarlos en el caso de una cancelación de eventos, o un cambio de escenario, y para propósitos de comercialización.
Tu Boleta no verifica, ni asume la obligación de verificar la identidad de quien suministra sus Datos Personales o Datos Sensibles, como tampoco la vigencia, suficiencia y autenticidad de los Datos Personales o Datos Sensibles que el Titular proporcione sobre sí mismo, por tanto, Tu Boleta no tiene responsabilidad alguna por los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran generarse por la falta de veracidad, vigencia, suficiencia o autenticidad de la información suministrada. Esto incluye los daños y perjuicios que puedan generarse por suplantación de la identidad de un tercero. La presente PTDT aplica para cualquier tratamiento de Datos Personales y/o Datos Sensibles recolectado en cualquieras de los Canales de Atención.
Entre los Datos Personales recolectados por Tu Boleta se encuentran aquellos relativos a los intereses y preferencias de los Titulares, como también aquella relativa al navegador usado y los dispositivos implementados para navegar en la web. De acuerdo con las finalidades enunciadas, los Datos Personales podrán ser puestos a disposición del personal encargado de la labor correspondiente dentro en Tu Boleta.

VIII. DERECHOS DE LOS TITULARES

Los derechos de los Titulares a que hace referencia la presente Política de Tratamiento de Datos Personales están contenidos en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013. En particular, son derechos de los Titulares según se establece en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012:
Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Tu Boleta, como Responsable del Tratamiento o Encargados del Tratamiento.
Solicitar prueba de la autorización otorgada a tu Boleta, como Responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
Ser informado por Tu Boleta, como Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales.
Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento, Tu Boleta o el Encargado del Tratamiento, incurrieron en conductas contrarias a la ley o a la Constitución.
Abstenerse de responder preguntas sobre Datos Sensibles. Tu Boleta es transparente con los Titulares y le informa que la entrega de Datos Sensibles tendrá carácter facultativo, así como respuestas que versen sobre datos de niños, niñas y adolescentes.
Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales objeto de tratamiento por parte de Tu Boleta.
Los Titulares podrán, en cualquier momento, acceder a los Datos Personales almacenados por Tu Boleta y a los detalles del Tratamiento, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o estar incompletos, y a suprimirlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en esta PTDT, cuando estén siendo utilizados para finalidades no autorizadas, o bien, oponerse simplemente al Tratamiento.

IX. SEGURIDAD DE LAS BASES DE DATOS

Las medidas de seguridad con las que cuenta la Tu Boleta buscan proteger los Datos Personales de los Titulares, en aras de impedir su adulteración, pérdida, usos y accesos no autorizados. Para ello, Tu Boleta, de forma diligente implementa medidas de protección administrativas, jurídicas y técnicas que razonablemente están a su alcance. Los Titulares aceptan expresamente esta forma de protección y declaran que la consideran conveniente y suficiente para todos los propósitos.
De igual forma, los terceros contratados por Tu Boleta están obligados a adherirse y dar cumplimiento a las políticas y manuales de seguridad de la información, así como a los protocolos de seguridad que Tu Boleta aplica a todos sus procesos.
Todo contrato de Tu Boleta con terceros (contratistas, consultores externos, colaboradores temporales, etc.) que involucre el Tratamiento, incluye un acuerdo de confidencialidad que detalla sus compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de la misma.
Tu Boleta protege los Datos Personales, en formato de datos de propiedad, que sólo se pueden leer con herramientas propietarias. En el almacenamiento de la información, Tu Boleta ha tomado una serie de medidas para proteger los Datos Personales de un mal uso, pérdida, acceso no autorizado, modificación o divulgación. Los Datos Personales recopilados en línea se almacenan en una base de datos Microsoft SQL Server, un centro de protección de datos segura y que no se puede acceder por la Internet.
Tu Boleta cifra los datos enviados desde el computador del Titular a sus sistemas durante las transacciones de Internet y del acceso del Titular a través de redes.
Tu Boleta también emplea firewalls, sistemas de detección de intrusos y herramientas de detección de virus para proteger los Datos Personales del acceso de personas no autorizadas o de virus. Además, Tu Boleta toma medidas razonables para destruir de manera definitiva los Datos Personales cuando ya no se necesite. También impone estrictos requisitos de seguridad y confidencialidad en todas las terceras partes en cuanto a cómo almacenar y manejar las Bases de Datos.

X. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Para la radicación y atención de su petición, consulta o reclamo el Titular deberá suministrar la siguiente información:
Nombre completo y apellidos.
Dirección física.
Correo electrónico.
Número de teléfono (línea fija).
Número de móvil.
Medios para recibir respuesta a su solicitud.
Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información).
Firma (si aplica) y número de identificación.
Los Titulares podrán presentar sus peticiones, consultas y reclamos, en cualquiera de los siguientes canales:
Acudir en el horario de 08:00 a 5:00, de lunes a viernes, a la sede administrativa, donde podrá presentarlo directamente ante el área encargada, en la dirección: Carrera 10 No. 24-55 Piso 11, Bogotá, Colombia.
Mediante el envío de comunicación escrita a la dirección: Carrera 10 No. 24-55 Piso 11, Bogotá, Colombia.
Mediante llamada telefónica al teléfono: 593 63 00
Mediante correo electrónico a la dirección: serviciocliente@tuboleta.com
Los Titulares o sus causahabientes podrán ejercer sus derechos o presentar peticiones, consultas o reclamos conforme con los procedimientos establecidos en la presente Sección. La petición, consulta o reclamo será atendida en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superará los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
El Titular o sus causahabientes que pretendan ejercer sus derechos como la corrección, actualización o supresión de sus Datos Personales que son objeto de Tratamiento por parte de Tu Boleta, podrán presentar su solicitud, conforme con el procedimiento establecido en la presente Sección. Tu Boleta atenderá cualquier solicitud en el término máximo previsto por la ley de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Para más información sobre su privacidad y la protección del consumidor visite: www.sic.gov.co. Si Tu Boleta impide total o parcialmente el ejercicio del derecho por parte del Titular, este podrá acudir a la Delegatura de Protección de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio.

XI. NUEVOS USOS

Tu Boleta podrá solicitar autorización para el uso o circulación de los Datos Personales de los Titulares u otro tipo de información, para finalidades diferentes a los expresados en la presente PTDP, para lo cual publicará en cualquier medio público que estime conveniente según el caso.
XII. DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

Tu Boleta no recolecta Información proveniente de Usuarios menores de 18, sin embargo, cuando se obtengan Datos Personales de niños, niñas y adolescentes, se obtendrá la Autorización de los padres o tutor del menor.
XIII. TEMPORALIDAD

Tu Boleta usará, tratará y almacenará los Datos Personales y Datos Sensibles recolectados hasta tanto cumpla con sus finalidades que en todo caso no será inferior a 80 años, y es este el alcance de la autorización que otorgan los Titulares.

XIV. MODIFICACIONES

Sin perjuicio de los derechos constitucionales y las disposiciones legales y reglamentarias aplicables, en especial las contenidas en la Ley 1581 de 2012, y el Decreto 1377 de 2013 Tu Boleta podrá modificar en cualquier momento esta PTDP. Tales modificaciones serán informadas a los Titulares través de cualquier otro mecanismo de difusión dirigida o masiva no dirigida.

XV. PROPIEDAD INTELECTUAL

Las Bases de Datos, o los distintos tipos de repositorios electrónicos, son creaciones intelectuales sujetas a la protección del derecho de autor. Tu Boleta es el titular de las Bases de Datos que utiliza, para lo cual se sujeta plenamente a las normas sobre protección de Datos Personales y habeas data contenidas en la Ley 1581 de 2012, y el Decreto 1377 de 2013. En consecuencia, Tu Boleta como titular de derechos sobre las Base de Datos, es el único que tiene la facultad para autorizar el uso, reproducción o disposición de las mismas a terceros.

XVII. VIGENCIA

Tu Boleta se reserva el derecho de modificar esta PTDP en cualquier momento, razón por la cual le invitamos a consultar regular o periódicamente nuestra página web www.vive.tuboleta.com, a través de la que se mantendrá a su disposición la última versión de la presente PTDP. Sin embargo, en virtud de lo establecido en el artículo 5 del Decreto 1377 de 2013, cuando se lleven a cabo cambios sustanciales sobre PTDP, referidos a la identificación del responsable y a la finalidad del Tratamiento, los cuales afecten el contenido de la autorización será necesario comunicar dichos cambios al Titular y Tu Boleta obtendrá del titular una nueva autorización.

Los datos suministrados serán utilizados durante el plazo necesario para cumplir los usos y finalidades descritos en esta Política de Tratamiento y en los Términos y Condiciones de la Plataforma.

La presente PTDP, entra en vigencia a partir del día 14 de septiembre de 2020.